Как праздновали Новый Год в Одессе ...

Одесса. ну всегда впереди планеты всей!

В 1819 году в царском дворце в Санкт-Петербурге установили первую Новогоднюю ёлку.

В Одессе же елка появилась на Рождество 1811 года!!!!!

Устроена она была I княгиней Марией Антоновной Нарышкиной для своей 6-летней дочери Софии в доме графини Потоцкой. Там по поручению императора в парадном зале второго этажа была установлена высокая, стройная ель, усеянная украшениями и подарками. Привез ее из Умани граф Ф. Потоцкий в подарок на Рождество маленькой княжне.

Вокруг блистающей тысячами огнями елки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи во главе с «градоправителем Одессы стройным и изящным Ришелье», здесь был весь цвет одесской знати: граф Ланжерон, граф Сабанский с супругой, граф Разумовский, князь Долгорукий, месье Феликс де-Рибас, благородные негоцианты Рено и Сикард с супругами.

.

Как много могли бы рассказать стены дворца Потоцких, если бы только могли говорить! Они хранят память об Александре Пушкине, влюбленном в сестру хозяйки дворца, о напудренных стариках, о юных дамах, о веселых юношах, о том, как по его палисандровым и оливковым паркетам в зимние вечера скользили атласные башмачки танцующих дам

.С тех самых пор новогодние празднества в Одессе без елки не обходились!

Избранные посты